Цены на бензин в России впервые снизились с начала 2019 года, сообщает «РБК» со ссылкой на данные Московской топливной ассоциации. Эксперты в области предполагают, что это лишь краткосрочное явление. 

Сильнее всего снизились цены на заправках Shell: на 30 копеек упала цена  за литр дизтоплива (47,99 рублей), на 40 копеек за АИ-92 (42,79 рублей) и на 50 копеек за АИ-95 (42,79 рублей). Ценники также упали на бензин сети АЗС «Астра» — в среднем на 4–6 копеек.

Однако эксперты считают, что снижение цен на бензин является лишь попыткой отбить прошлогодние убытки. «Ни о каком понижении цен на АЗС в среднесрочной перспективе речи быть не может», — рассказал источник «Ведомостей», принимающий участие в работе правительственной группы по мониторингу ситуации на топливном рынке. 


 В ноябре 2018 года все нефтяные компании России подписали соглашение с Минэнерго о заморозке цен на бензин и дизельное топливо.

 С начала года цены на бензин в различных регионах страны повысились на 20−80 копеек. Рост стоимости связывают с увеличением размеров акцизов на топливо в полтора раза и ростом НДС с 18 % до 20 %.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!