Авиакомпания «Победа» с 18 февраля изменит правила провоза ручной клади, чтобы исполнить решение Верховного суда.

Пассажиры лоукостера смогу выбрать два варианта провоза вещей в самолетах. Первый предлагает сама авиакомпания. Согласно ему, один человек может взять в салон вещь габаритами 36х30х4 сантиметра весом до 10 килограммов и перечень вещей, прописанный в Федеральных авиационных правилах: 

  • Дамская сумка или портфель или рюкзак габаритами 36х30х23 сантиметра
  • Букет цветов
  • Верхняя одежда
  • Лекарства и питание для ребенка в полете
  • Один костюм в портпледе
  • Детская люлька при перевозке ребенка
  • Используемые костыли, трость, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляска
  • Товары из магазинов дьюти-фри габаритами не более 10х10х5 сантиметров

Второй вариант — взять на борт ручную кладь по старым правилам компании, то есть проносить с собой в самолет вещь без ограничений по весу, количеству мест и внешнему виду, но габаритами 36х30х27 сантиметров. При этом вещи из списка взять нельзя.

Гендиректор «Победы» Андрей Калмыков объяснил: «Мы буквально в точности до запятой исполнили требования Федеральных авиационных правил согласно решению Верховного суда. Я знаю, что наши клиенты были абсолютно довольны прежними правилами, именно поэтому прошу их не беспокоиться о нововведениях: в их интересах мы сохраняем действующей и привычную клиентам редакцию».

По данным лоукостера, более 70 % клиентов дополнительно не приобретали услугу провоза багажа, а 90 % были довольны старыми правилами. 


 В 2018 году «Победа» проиграла иск к Минтрансу: авиакомпания требовала отменить пункт Федеральных авиационных правил, который позволяет помимо ручной клади бесплатно перевозить дамские сумки, портфели, портпледы, букеты цветов, верхнюю одежду и рюкзаки.

 Ранее лоукостер пригрозил установить «смешные габариты» ручной клади 10x10x10 сантиметров, если Верховный суд окончательно отклонит жалобу компании на список вещей, которые можно провозить в салоне самолета сверх нормы.

 Габариты 36х30х27 сантиметров авиакомпания установила в декабре 2017 года, полностью отменив платную ручную кладь из-за полной загрузки рейсов. Перевозчик объснял, что таким образом выполняет правила безопасности, согласно которым, это максимальный размер багажа, который помещается на багажные полки самолета Boeing 737-800. Минтранс утвердил новые правила провоза ручной клади в салоне при невозвратных тарифах в октябре того же года.


Источник: «Победа»

Подписывайтесь на нас!