Обновлено: В департаменте торговли и услуг Москвы сообщили, что если законопроект о нестационарной торговле примут, ситуация в столице не изменится.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов предложил вернуть в российские города ларьки, палатки и автолавки.

По словам Евтухова, в России не хватает качественных торговых площадей. Он пояснил, что крупные сети страны занимают 30-40 % рынка, но производителей, которые хотели бы представить там свои товары, гораздо больше. 

«У нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах», — подчеркнул Евтухов. По оценке замминистра, благодаря инициативе по всей стране появится не менее 50 тысяч автолаваок, которые обеспечат до 250 тысяч дополнительных рабочих мест.

Чиновник добавил, что в регионах малые форматы торговли сохранились, но часто количество палаток зависит от предпочтений глав муниципалитетов. На вопрос, почему власти в России прежде только убирали киоски, Евтухов ответил, что «все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует». По его мнению, палатки можно назвать павильонами, а не ларьками, при этом сделать их красивыми и удобными для покупателей.


upd (16:20): Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал, что если законопроект о нестационарной торговле примут, ситуация в столице не изменится. Он отметил, что нужно отличать самострой от точек розничной торговли: «В Москве мы все это сделали уже, условно говоря, четыре года назад. Все, что прописано в этом законе, у нас в той или иной мере присутствует».


 Законопроект о возвращении ларьков Минпромторг внес в Госдуму еще в конце 2018 года. Во втором чтении законопроект рассмотрят 13 февраля. Евтухов надеется, что его примут в этом году.

 В 2016 году в Москве начался массовый снос самостроя. В феврале в столице снесли 97 павильонов около станций метро, а всего за год — более 250 торговых точек. Мэр города Сергей Собянин говорил, что эта программа позволила создать новые рабочие места в стационарных магазинах.


Источник: «Российская газета»

Подписывайтесь на нас!