Исследовательская группа «Циркон» провела опрос и выяснила, видят ли россияне противоречия между разными социальными группами.

57 %

россиян чувствуют
разобщенность в стране

Наиболее острые противоречия существуют между властью и народом (их отметили 45 % респондентов), бедными и богатыми (40 %) и между людьми разных политических убеждений (24 %).

В то же время противоречия между местными и приезжими не являются большой проблемой — о них заявили только 13 % опрошенных. Кроме того, социологи почти не зафиксировали противоречий между людьми разного вероисповедания (7 %), а также между гражданами и правоохранительными органами (7 %). 

Большинство россиян (65 %) считают, что в отношениях с людьми стоит быть острожными, и лишь треть (31 %) доверяют соотечественникам. Три четверти респондентов утверждают, что готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. Не согласны сотрудничать 15 % опрошенных, еще 10 % затруднились ответить. 

По словам главы «Циркон» Игоря Задорина, главными объединяющими факторами в российском обществе остаются семейные ценности и патриотизм, а также профессиональная идентичность. При этом эксперт отметил рост социального неравенства и числа конфликтов.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!