Одна из старейших в России сетей кинотеатров «Люксор», которая еще год назад была шестой по количеству залов в стране, потеряла контроль над большей частью своих площадок, сообщил «РБК».

В январе 2018 года «Люксор» управляла 21 кинотеатром, однако теперь три из них закрылись, а 13 стали работать под брендами других киносетей (например, IceKino). Эксперты, опрошенные «РБК», считают, что владельцы сети слишком оптимистично оценили рост рынка. Кинотеатры развивались в основном на заемные средства, при этом после введения санкций в 2014 году получить кредит за границей стало сложнее.

Кроме того, по мнению экспертов, владельцы «Люксора» испортили отношения с прокатчиками, что привело ко множеству исков и долгов, а также инвестировали в неудачные кинопроекты. Оставшимися пятью кинотеатрами сети уже интересуются крупные игроки рынка, в том числе объединенная сеть «Синема парк», «Формула кино» и «Киномакс».


 Ранее признать три структуры киносети («Кинолюкс», «Люксор дистрибьюшн» и «Синемаменеджмент») и совладельцев Евгения Ленского и Игоря Добровольского несостоятельными попросил МТС-банк, который в 2012 году выдал им кредит в размере 280 миллионов рублей. В январе этого года суд признал компанию «Кинолюкс» банкротом. 

 В 2018 году иски к «Люксору» на сумму почти 150 миллионов рублей подавали прокатчики «Вольга» и «Парадиз». В 2017 году с компанией судились «Каро» и «Централ партнершип», а еще годом ранее с исками к сети обращались ее партнеры.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!