Столичный департамент информационных технологий тестирует очки дополненной реальности для полицейских с возможностью распознавания лиц.

Как пояснили «РБК» в ведомстве, говорить о деталях и результатах проекта пока рано. В свою очередь, источники издания рассказали, что созданием соответствующего приложения для московской полиции занимается компания NtechLab, известная по сервису FindFace.

Приложение с очками японской компании Epson на базе Android уже продемонстрировали на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил в Москве с 12 по 14 февраля. Ожидается, что публичная презентация очков пройдет на выставке «Интерполитех» в октябре, уточнил один из собеседников «РБК».

На форуме «Технологии безопасности» также выступили представители столичных властей, которые рассказали о работе пилотного проекта по распознаванию лиц в городской системе видеонаблюдения. Пока что к этой технологии подключены 1,5 тысячи московских камер, получивших доступ к базам данных о находящихся в розыске людях.


Осенью 2017 года к разработанной NtechLab системе видеонаблюдения с функцией распознавания лиц подключили 160 тысяч камер в Москве. Также компания создала для МВД мобильную систему идентификации участников митингов.

В июне 2018 года NtechLab объявила о прекращении работы над сервисом FindFace для поиска пользователей «ВКонтакте» по фотографии. Компания решила сосредоточиться на сотрудничестве с государством и бизнесом.

The Village подробно рассказывал о технологии распознавания лиц и о том, как ее внедряют в различные сферы жизни.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!