В России могут сократить сроки плановых отключений горячей воды до трех дней, сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис. Проект предполагают реализовать как часть программы «Умный город».

Чибис отметил, что в сокращении сроков заинтересованы не только жители, но и коммунальные компании, которые теряют выручку в периоды длительных ремонтных работ. Каждый год летом горячей воды в домах нет порядка десяти дней.

В 2018 году эксперимент по уменьшению сроков отключений воды провели в микрорайонах крупных городов. Чиновник добавил, что изменение сроков не потребовало больших инвестиций.

Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что такую задачу не реализовать в ближайшее время. Прежде чем внедрять новые технологии, необходимо привести в порядок сами сети водоснабжения.

Замгендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев, напротив, отметил, что уменьшение периодов отключения воды — посильная задача. По его словам, есть возможность и вовсе отказаться от плановых отключений. При этом в каждом городе требуется свой подход к этой задаче, потому что состояние сетей различается, добавил Гордеев.


Источник: «Известия»

Подписывайтесь на нас!