Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил рассматривать каждый случай информационных вбросов и публикации фейковых новостей в СМИ, а затем наказывать журналистов за распространение недостоверной информации.

Чиновник поручил проверить издание Ura.ru, которое 16 февраля со ссылкой на источники в Госдуме сообщило, что в нижней палате обсудили запрет на покупку автомобиля без гаража. Володин опросил все комитеты и выяснил, что такую инициативу никто не предлагал. После этого он попросил узнать, кто является учредителем издания и кто написал данную новость.

Спикер Госдумы также предложил доработать законопроект о фейковых новостях с учетом международных стандартов. Он привел в пример Францию, где журналистов «жестко наказывают» за распространение недостоверной информации. По его словам, фейки травмируют граждан, портят им настроение и приводят к стрессу.


 В конце января Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предполагает штрафы за публикацию фейковых новостей и оскорбление органов власти в интернете.

 Также в Госдуме предложили ввести механизм идентификации пользователей интернета по паспорту при размещении публикаций.


Источник: Госдума

Подписывайтесь на нас!