За последние месяцы в России сильно выросло количество заболевших корью, пишет «Коммерсантъ». 

Так, случай заражения наблюдался в ВШЭ, где 8 февраля выявили заболевание у одного из студентов, занимавшихся в здании в Хитровском переулке. После этого инцидента корпус закрыли на карантин, отстранив от занятий всех студентов бакалавриата и магистратуры по направлениям «Журналистика» и «Медиакоммуникации».

В понедельник, 18 февраля, карантин сняли. При этом Роспотребнадзор предписал университету выявить студентов, у которых нет прививок от кори. Вместе с тем в ВШЭ заявили, что «карантин — не вполне корректный термин». «Просто отстранение ребят до предоставления сведений», — пояснил замдекана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Дмитрий Шелухин.

В начале месяца с симптомами кори госпитализировали 25 человек из московского хостела «Тут как дома», а в конце января в школе № 1434 заболели три школьника из одной семьи. Карантин также вводили в школе № 1797. Подобные случаи фиксировали в Санкт-Петербурге и в регионах.

Большинство заболевших корью не были привиты, несмотря на то, что вакцинация входит в национальный и региональный календарь профилактических прививок и делается бесплатно, сообщили «Коммерсанту» в Роспотребнадзоре.

Завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров подтвердил, что в России действительно наблюдается всплеск заболеваемости корью. «Это самое заразное заболевание после натуральной оспы. Как правило, любая инфекция заражает около половины получивших четко заражающую дозу. А корь дает 95 % заболевших. <…> В пределах одного подъезда по вентиляции теоретически возможна доставка заражающей дозы ко всем живущим», — отметил эксперт.

По данным Роспотребнадзора, корь часто попадает в Россию из других стран, где прививки от заболевания не входят в перечень обязательных процедур. В ведомстве напомнили, что вакцинация является единственным способом предотвратить заболевание.


 Ранее Роспотребнадзоре сообщал о распространении кори в Европе. The Village уже подробно рассказывал, чем опасна корь и зачем от нее  прививаться.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!