Обновлено

ФАС проверит сообщения о подорожании авиабилетов. При этом ведомство не подтвердило информацию о резком росте цен.


13:47

С декабря по февраль цены на авиабилеты по различным направлениям выросли в среднем на 5–33 %, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервисов онлайн-продажи билетов.

Так, по информации Biletix, средний чек по внутренним направлениям вырос на 17 % — с 11,4 до 13,4 тысячи рублей, а по международным — на 23 % (с 18,3 до 27,3 тысячи рублей).

По данным Aviasales, средняя цена на внутренние перелеты выросла на 7 % — до 7,4 тысячи рублей, а на зарубежные — на 5 % (до 47 тысяч рублей). В OneTwoTrip утверждают, что билеты на перелеты внутри России подорожали на 33 %, а на международные — на 18 %. 

Больше всего из внутренних направлений подорожали рейсы из Москвы в Симферополь — они выросли на 78 %, до 6,8 тысячи рублей, отметили в Biletrix. Среди международных больше всего цена выросла на рейс Москва — Барселона, увеличившись на 83 %, до 21,6 тысячи рублей.

В свою очередь, в Tutu.ru рассказали, что среди внутренних рейсов больше всего вырос средний чек на перелеты из Москвы в Краснодар и Ростов-на-Дону — он увеличился на треть. На международных направлениях значительнее всего выросли цены на рейсы из Москвы в Мюнхен и Вену (на 8 %).

Источник «Коммерсанта» пояснил, что сейчас авиакомпании работают на грани рентабельности. При этом агрегаторы при подсчете статистики не учли рост курса доллара, добавил собеседник издания.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отметил, что и в прошлом году тарифы росли в среднем на 5–7 % при инфляции в 4,5 %. При этом расходы перевозчиков росли в два раза быстрее, но авиакомпании не могут поднять цены так, чтобы компенсировать этот рост. Эксперт предположил, что дальнейшее увеличение издержек может привести в течение года к новым банкротствам авиакомпаний.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!