Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручит министерству природных ресурсов и экологии сдвинуть границы национального парка «Лосиный остров» для модернизации Щелковского шоссе. 

Эту тему Медведев обсудил с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. По словам главы региона, восток области очень загружен, а жители требуют расширить шоссе. При этом без документа, который уточнит границы парка, нельзя начать проектировать участок.

Губернатор отметил, что для строительства современной трассы нужно вывести 100 гектаров земли, которая принадлежит «Лосиному острову».

Это всегда тонкая тема, но с учетом того, что это в интересах людей и большое количество населения, которое проживает именно в этих частях Московской области, хотело бы, чтобы трасса была более современной, а стало быть, ее пропускная способность стала выше, — я такое поручение дам

дмитрий медведев, премьер-министр России

Воробьев добавил, что Минтранс уже предусмотрел необходимые ресурсы для проекта. Так, на трассе планируют обновить участок, расположенный «от МКАД на 19 километров». Власти региона уверены, что таким образом полностью разгрузят Щелковское шоссе, Звездный городок и Балашиху.


UPD (12 марта, 13:47): Строительство восьмиполосного дублера Щелковского шоссе, по предварительной оценке, обойдется в 47 миллиардов рублей, рассказал зампред правительства Московской области Игорь Тресков. Проектировать участок собираются начать в конце 2019 года, а строить — в 2021 году.

Вырубка леса пройдет на 32 гектарах, сообщил министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин. Эксперт Гринписа Михаил Крейндлин уже предупредил, что строительство дублера повлияет на охраняемую зону: создаст дополнительный уровень загрязнения и воздействия на лес и его обитателей. По его словам, лоси рядом с трассой жить не станут. Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин отметил, что это большая площадь леса, но пробки, по его мнению, могут нанести экологии больший ущерб, чем его вырубка.


 В феврале министерство природных ресурсов и экологии предложило расширить территорию «Лосиного острова», передав ему часть территории парка «Сокольники» — около 75,6 гектара. В ведомстве хотят сохранить уникальные ландшафты, а также растительный и животный мир Москвы и ближнего Подмосковья. 

 «Коммерсантъ» также писал, что Подмосковье собирается присоединить к национальному парку 1131,3 гектара Горенского участкового лесничества и 720 гектаров угодий Минобороны. Сейчас общая площадь «Лосиного острова» составляет 11,6 тысячи гектаров.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!