ФСБ потребовала от операторов связи заблокировать 26 IP-адресов, которые, по мнению ведомства, используются для распространения заведомо ложных сообщений о террористическом акте.

По просьбе службы МТС и «Ростелеком» уже начали блокировать часть трафика почтового сервиса ProtonMail, который шифрует переписку пользователей. Об этом сообщают телеграм-канал «ЗаТелеком» и сообщество ИТ-специалистов «Хабр».

В число запрещенных ресурсов вошли адреса почтовых сервисов ProtonMail, Mailfence, YOPmail и Mail.bg. Остальные адреса относятся к выходным узлам анонимной сети Tor, которые позволяют скрывать реальные IP-адреса пользователей. Блокируют в том числе адрес из подсети, которая используется встроенным VPN в браузере Opera.

ФСБ объясняет необходимость блокировок «обострением оперативной обстановки». К этому относят массовые эвакуации школ, торговых центров и других зданий из-за ложных сообщений о минировании объектов. Также запрет ресурсов призван обеспечить безопасность зимней Универсиады, которая проходит со 2 по 12 марта в Красноярске, считают в ведомстве.

Эффективность данных мер остается под вопросом, так как другие операторы, например «Мегафон», не блокируют указанные IP-адреса. В то же время ФСБ не требует заблокировать веб-интерфейс ProtonMail. 


Источники: «Коммерсантъ», «Медуза»

Подписывайтесь на нас!