ОБНОВЛЕНО

Согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации договорилась о сроках вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых домах. В случае принятия поправки начнут действовать с 1 октября. Глава комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская сообщила, что решение об этом уже принято, осталось «подписать соответствующее постановление». 


13 МАРТА, 13:24

Совет Федерации отклонил законопроект о запрете размещать гостиницы и хостелы в многоквартирных домах. Против поправок проголосовал 151 сенатор.

Как уточнила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, в целом сенаторы поддерживают инициативу, но выступают против немедленного вступления закона в силу. По мнению Матвиенко, поправки должны начать действовать с 2020 года, чтобы бизнес успел адаптироваться под новые условия.

«Нужно дать людям возможность закрыть договор аренды, закрыть бизнес, уволить людей. Человек взял кредит, оформил аренду помещения — ну дайте ему закрыть бизнес к 2020 году, мы же не рейдеры», — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Законопроект намерены отправить на доработку в согласительную комиссию. Ранее первый вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что депутаты готовы вести диалог по срокам вступления закона в силу, но не станут пересматривать суть поправок.


Законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях внесли в Госдуму еще в сентябре 2015 года. В первом чтении его приняли в мае 2016 года. Второе чтение перенесли, так как правительство попросило смягчить условия — разрешить открывать хостелы и гостиницы, если на это согласны жильцы.

В окончательном чтении Госдума приняла поправки 6 марта. Против инициативы выступало Минэкономразвития, которое оценило потери для бизнеса в 4 миллиарда рублей.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!