Международная группа ученых оценила, с какой скоростью стареют жители различных стран. В исследовании, опубликованном в научном журнале The Lancet, учитывали заболевания, которые обычно проявляются с возрастом.

Ученые проанализировали данные с 1990 по 2017 год по 92 болезням, включая 13 заболеваний сердечно-сосудистой системы, 35 онкологических заболеваний, болезнь Паркинсона, ухудшение слуха, катаракту и глаукому, болезнь Альцгеймера и травмы от падения во время ходьбы. Исследование показало, что в отдельных случаях эти заболевания развиваются у жителей разных государств с разницей более чем в 30 лет.

Позже всего люди сталкиваются с признаками старения в Японии — там этот показатель составил 76,1 года. Такой же результат показала и Швейцария.

Место

Страна с самыми медленно стареющими жителями

Возраст старения

Япония

76,1


Швейцария

76,1


Франция

76


Сингапур

76


Кувейт

75,3


Раньше всех, согласно исследованию, стареют жители Папуа — Новой Гвинеи: признаки старости у них появляются уже в 45,6 года.

Место

Страна с самыми быстро стареющими жителями

Возраст старения

Папуа — Новая Гвинея

45,6


Маршалловы Острова

51


Афганистан

51,6


Вануату

52,2


Соломоновы Острова

53,4


Россия в общем рейтинге заняла 160-е место из 192 — ее отнесли к странам, где люди стареют быстрее, чем в среднем по миру. Характерный набор болезней у россиян обычно есть уже к 59 годам.

В целом средний возраст старения составил 65 лет. Исследование также показало, что с 1990 года во всем мире снизилось влияние старческих болезней на качество жизни и смертность от них.


Источник: The Lancet

Подписывайтесь на нас!