Центр организации дорожного движения оштрафовали на 200 тысяч рублей за использование дорожных указателей уменьшенного размера. 

Судебный иск в отношении ЦОДД подали в ГИБДД из-за установки подобных знаков на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы в Москве. В инспекции заявили о нарушении национальных ГОСТов по требованиям к дорожным знакам «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход», а также к правилам их установки.

При установке ЦОДД действовал по предварительным национальным стандартам, допускающим применение уменьшенных знаков в пилотном режиме. Сейчас ведомство собирается обжаловать решение суда и доказать право на использование указателей уменьшенного размера. По словам представителя центра, из-за использования таких знаков не было зафиксировано ни одного ДТП.  

Однако в ГИБДД настаивают на том, что уменьшенные дорожные указатели угрожают безопасности движения. В суде представители инспекции привели данные по результатам подобного эксперимента на других улицах: Балчуг, Большой Никитской, Мясницкой и в Никитском переулке. После установки новых знаков с февраля 2017-го по апрель 2018 года там произошло семь наездов на пешеходов, двое из которых погибли. Ранее наезды на людей на этих улицах не фиксировались.

В свою очередь, в Росстандарте сообщили, что рассматривают возможность перевода предварительного стандарта в национальный.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!