«Яндекс» запустил робота, который удаляет из результатов поиска ссылки на пиратский контент, рассказали в компании «Ведомостям».

Программа ищет в Сети страницы с контентом, похожим на тот, что уже попал в пиратский реестр. Работа построена на принципах машинного обучения.

Робота создали в рамках заключенного с правообладателями меморандума о борьбе с пиратством в ноябре 2018 года. Тогда же «Яндекс» и другие медиахолдинги начали удалять из результатов поиска ссылки на страницы с нелегальными копиями фильмов и сериалов. На данный момент компания удалила из поиска более 100 тысяч ссылок.

Теперь, благодаря новому боту, холдинг нашел еще несколько миллионов страниц с пиратским контентом. В компании рассчитывают, что разработка ускорит процесс формирования реестра пиратского контента.

До конца недели правообладатели получат от «Яндекса» первый список найденных роботом страниц. Если информация окажется корректной, в апреле им начнут регулярно передавать найденные роботом страницы для удаления.

«Самостоятельная инициатива „Яндекса“ так активно чистить поиск от пиратских ссылок выглядит удивительно. Индустрия пока не знакома с новым программным решением поисковика. Хочется его изучить», — прокомментировал появление робота гендиректор Amediateka Дмитрий Сычугов.

Гендиректор «Централ партнершип» (ЦПШ) Вадим Верещагин считает меморандум лишь началом в борьбе с пиратством: «Пока вместо удаленных из поиска ссылок тут же возникают новые. Мы не видим радикального падения трафика с поисковиков на пиратские сайты».


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!