В российских аптеках обнаружили дефицит амиодарона в таблетках. Об этом рассказал заведующий отделением кардиореанимации ​Городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих.

Амиодарон входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Пациенты не могут купить его уже несколько недель. Препарат борется с нарушениями сердечного ритма и может предотвратить внезапную смерть от аритмий, отметил Эрлих. 

Амиодарон особенно полезен тем, кто перенес инфаркт миокарда, ​пациентам со стенокардией, коронарной болезнью сердца и сердечной недостаточностью. При этом перерывы в приеме нежелательны.

Представитель основного поставщика препарата Sanofi подтвердил, что у компании начались перебои с поставками в Россию. Причины перебоев не уточнили, но следующую поставку обещали в апреле. На сервисах по поиску и заказу лекарств в аптеках Москвы лекарства на 15 марта не обнаружили.

Сейчас в России есть три основных поставщика амиодарона. Это Sanofi, белорусский Борисовский завод медицинских препаратов и российская «Органика». «Органика» за первые месяцы 2019 года выпустила 183 тысячи упаковок препарата, что почти столько же, сколько все производители в первые месяцы 2018 года. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов предположил, что с конца прошлого года препарата в аптеках осталось немного, а перебои поставок Sanofi привели к тому, что пациенты разобрали все.

В пресс-службе Борисовского завода медицинских препаратов объяснили, что препарат не производили три месяца из-за отсутствия сырья, и также пообещали возобновить поставки в апреле.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!