На трех этажах Третьяковской галереи на Крымском Валу открылась масштабная выставка-ретроспектива Ильи Репина.

Всего на экспозиции представили работы из 35 российских и зарубежных коллекций и частных собраний. Выставка, разделенная на 14 частей, строится по хронологическому принципу и раскрывает весь творческий путь художника: увидеть на ней можно более 170 полотен и 130 графических произведений, которые Репин создал в 1870–1920-х годах. 

Помимо хрестоматийных картин («Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы», «Крестный ход в Курской губернии»), в ретроспективу включили малоизвестные и ранее не выставлявшиеся работы. Среди них — «Христос изгоняет торговцев из храма», «Александр III на выставке», эскиз «Семейная сцена» и выполненный углем портрет боярина Федора Никитича Романова-Юрьева.

Произведения на бумаге хранятся по определенным правилам, поэтому залы графики закроются в середине июня. Остальная часть выставки будет работать до 18 августа.

Когда
16 марта — 18 августа

Где
Новая Третьяковка

Стоимость
600 рублей


 Ранее The Village составил список выставок, на которые обязательно стоит сходить в Москве этой весной.

 В мае 2018 года посетитель музея разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын» и повредил полотно. Он признался, что приехал в галерею специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки. Тогда Минкультуры и Третьяковка попросили Госдуму рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за порчу произведений искусства. В январе произошел еще один инцидент — картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» украли из Инженерного корпуса на глазах у посетителей.

 Позже Третьяковская галерея заключила контракт с Росгвардией на миллион рублей для охраны выставки Репина, а на все картины временных экспозиций музей пообещал установить датчики, отслеживающие их местоположение.


Источник: пресс-служба Третьяковкой галереи

Подписывайтесь на нас!