Минкомсвязи собирается разработать правила работы eSIM в России. Это позволит россиянам подключать услуги связи без обычных сим-карт.

eSIM — это модуль, встроенный в смартфон, планшет или умные часы. Чтобы подключить услугу, пользователь может просканировать QR-код или скачать приложение оператора — тогда новый номер запишется на устройство. Например, технологию поддерживают последние модели iPhone — XS, XS Max и XR, смартфоны Google Nexus, а также планшеты и умные часы Samsung и Apple.

В ведомстве отметили, что законодательных препятствий для внедрения eSIM в России нет, однако есть нормативные. Например, абонент должен менять сим-карту, если переходит к другому оператору. Также Минкомсвязи отметило, что пока у провайдеров нет необходимой инфраструктуры, чтобы обеспечить работу eSIM в России.

При этом в «Вымпелкоме» рассказали, что собираются тестировать технологию. Рассматривает возможность использования eSIM и Tele2. «Мегафон», напротив, пока не готов внедрить такой вид подключения услуг из-за проблем технического, организационного и правового характера, а МТС отказался от комментариев.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!