Подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) заказал разработку системы, которая позволит контролировать блокировку запрещенных в России сайтов.

Система будет проверять, блокируются ли запрещенные сайты поисковиками, VPN, прокси-серверами и анонимайзерами. Начальная стоимость контракта на сайте госзакупок составляет 25 миллионов рублей, итоги конкурса подведут 8 апреля, а создать систему планируется к декабрю.

Сейчас сотрудники ГРЧЦ самостоятельно проверяют, выполняют ли поисковики, VPN и иные сервисы предписания Роскомнадзора. Для этого ведомство должно подать запрос. Новая система автоматизирует проверку, но ее также будут осуществлять только по запросу.

Согласно документу на сайте госзакупок, система должна снизить затраты на круглосуточный контроль за операторами поисковых систем и ​​VPN и сократить время работы сотрудников. С точки зрения науки разработка не будет принципиально новой, но известных действующих аналогов у нее нет.

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко считает, что эффективность системы будет зависеть от ее настройки: пока проверки проводят по запросу главы Роскомнадзора, даже автоматизация процесса не сделает его эффективным. 


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!