Сервис «Яндекс.Недвижимость» выяснил, как изменилось качество воздуха в районах Москвы и Санкт-Петербурга за последний год.

Что касается столицы, то хуже всего ситуация оказалась в пределах Садового кольца. Худшие показатели — в Замоскворечье, на Якиманке, Арбате и в Таганском районе. Очень загрязненной признали Таганскую площадь — большую заасфальтированную территорию с несколькими транспортными потоками.

Проблему загазованности на Якиманке создают магистрали Садового кольца, Ленинского проспекта и ТТК. Дополнительное загрязнение обеспечивает навигация на Москве-реке. При этом парк Горького не улучшает обстановку, так как участок его зеленой зоны слишком узкий, отметили авторы исследования.

Также специалисты выяснили, что ситуацию с загрязнением в Москве усугубляют торговые центры. Очень низкие показатели по качеству воздуха — на северо-западе у Красногорска: торговый центр «Крокус Сити Холл» увеличил пробки. Плохим воздух назвали и на Каширском шоссе, где недавно построили несколько торговых комплексов.

По данным сервиса, наиболее чистый воздух — рядом с Битцевским лесом и Тропаревским лесопарком. Кроме того, значительно лучше воздух стал на юго-западе столице — в Коммунарке и Новой Москве. 

Что касается Санкт-Петербурга, то качество воздуха там в целом лучше, чем в Москве. Эксперты подчеркнули, что город меньше по территории, поэтому из центра легче добраться до районов с хорошей экологией.

Самый грязный воздух — на Лиговском проспекте и Обводном канале из-за большого количества машин. Такая же ситуация на Литейном, Владимирском, Загородном проспектах и у Московского вокзала.

Также воздух портят магистрали на набережных Невы — Выборгской, Свердловской, Смольной, Малоохтинской и Синопской. При этом более чистый воздух — на островах: Васильевском у залива и Крестовском.

За пределами центра низкое качество воздуха отмечается на Московском проспекте, а также пересечении ЗСД и КАД. При этом специалисты подчеркнули, что воздух вокруг магистралей за последний год стал чище из-за перенаправления потоков автомобилей.


 Ранее Гринпис запустил интерактивную карту загрязнения атмосферы, на которой пользователи могут пожаловаться на состояние воздуха, неприятный запах или пыль, указав локацию.

 Также организация публиковала карту, на которой отразила результаты первого в России масштабного исследования локального загрязнения воздуха. Его провели в восьми городах-миллионниках: все пробы, установленные в 20 метрах от дорог, показали превышение концентрации опасного диоксида азота.


Источник: «Яндекс.Недвижимость»

Подписывайтесь на нас!