Здание Северного речного вокзала Москвы, который начали реконструировать в конце 2018 года, превратят в современный транспортный комплекс.

Специалисты отреставрируют башенные часы, панно с изображением девяти шлюзов канала имени Москвы, витражи с гербами советских республик, а также росписи на потолках и паркет. Также они воссоздадут светильники 1937 года, в том числе фонари в виде ландышей на крыше, и отремонтируют фасады.

В самом здании появится музей, киоски, буфет, справочное бюро и кабинет, а на территории рядом с ним — новый благоустроенный парк. Ранее на реконструкцию и обслуживание Северного речного вокзала из бюджета выделили 2,6 миллиарда и 82,7 миллиона рублей соответственно.

Фото: сайт мэрии Москвы

Северный речной вокзал находится на берегу Химкинского водохранилища. Здание, признанное объектом культурного наследия, построили в 1937 году одновременно с каналом имени Москвы. В 2010 году его полностью закрыли из-за аварийного состояния, при этом по назначению он не работает с 1990-х годов.


 В ближайшие три года мэрия Москвы собирается реализовать программу «Внутренний водный транспорт». Всего на нее выделили 4,18 миллиарда рублей. Большую часть потратят на организацию речных пассажирских перевозок — нового вида общественного транспорта. 

 В планах властей — покупка десяти речных судов с усиленным корпусом вместимостью до 100 человек и строительство новых причалов, которые расположатся в пешей доступности от станций метро, МЦК и остановок наземного транспорта.

 Пилотный маршрут общественного речного трамвая, который свяжет Киевский вокзал с Нижними Мнёвниками, планируют запустить в 2021 году. Заммэра столицы Максим Ликсутов пообещал, что платить за проезд по Москве-реке можно будет картой «Тройка».


Источники: РИА «Новости», сайт мэрии Москвы

Подписывайтесь на нас!