Представитель компании «Конкорд» Евгения Пригожина предлагал заплатить 200–300 тысяч рублей родителям детей, которые заболели дизентерией в Москве, за отказ от иска к комбинату. Об этом написала юрист ФБК Любовь Соболь на своей странице в Facebook.

По словам Соболь, к родителям обращался человек по имени Максим. Деньги он предлагал выплатить наличными по расписке на имя Пригожина, в которой указаны реквизиты счета. Юрист подчеркнула, что у нее есть диктофонные записи разговоров сотрудника с родителями.

Кроме того, Соболь сообщила, что Максим предложил одному из родителей 5 миллионов рублей, если тот уговорит остальных отказаться от исков к «Конкорду».

Сегодня «Проект» опубликовал вторую часть расследования о 22 компаниях, которые связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным, поставляющих питание в школы, больницы и учреждения Минобороны. С 2011 года на них подали 711 исков из-за некачественной еды или нарушений договоров на сумму около 900 миллионов рублей.

«Проект» назвал несколько основных претензий заявителей: несъедобные ингредиенты (найденные в продуктах черви, тараканы, волосы и полиэтилен или гнилая еда), инфицированная пища, а также технология приготовления и объем порций. Как отметили в издании, компании выигрывали каждый четвертый иск о качестве продуктов.

За все время организации, связанные с миллиардером, заработали 139 миллиардов рублей на госконтрактах. Более того, они продолжают получать их и сейчас. Например, в марте стало известно, что 13 компаний, связанных с Пригожиным, с начала 2019 года получили контракты на поставку питания в московские больницы и учебные заведения Москвы на 10 миллиардов рублей.

«Проект» заметил, что в столовых, которые обслуживал «Московский школьник», неоднократно находили кишечную палочку. Например, в 2018 году ее обнаружили в продуктах зеленоградской школы № 1353. Компания пыталась оспорить претензии, но в итоге ее оштрафовали на 300 тысяч рублей. При этом она продолжит кормить школьников до лета 2019 года. За такие же нарушения Роспотребнадзор пытался привлечь «Московского школьника» и в 2018 году.


 В начале февраля Роспотребнадзор подтвердил массовое заболевание кишечными инфекциями в семи детских садах Москвы, которое произошло еще в конце декабря. Всего, по данным ведомства, отравились 127 человек, у 57 из них обнаружили дизентерию. Часть пострадавших пришлось госпитализировать. Позже родители пострадавших детей выходили с пикетами к мэрии Москвы и требовали тщательно расследовать случаи отравления.

 В Роспотребнадзоре заявили, что всех отравившихся выписали в начале января, а новых случаев заражения не было. Однако в расследовании Любови Соболь родители сообщали о повторных случаях заболевания в январе. По словам юриста ФБК, информацию о дизентерии скрывали, так как питание в детсады поставляли компании, которые контролирует «кремлевский повар» Евгений Пригожин. «Конкорд» не признал себя виновным в случившемся.

 В конце февраля «Интерфакс» со ссылкой на источники писал, что СКР возбудил уголовное дело о «производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности». По данным следствия, в семи школах, где зафиксировали заражения, работал поставщик «ВИТО-1».


Источники: Любовь Соболь, «Проект»

Подписывайтесь на нас!