Школа № 760 отсудила у компании «Московский школьник», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, 1,5 миллиона рублей за поставку некачественного питания.

Суд пришел к выводу, что компания нарушала санитарные нормы: сотрудники готовили из продуктов с истекшим сроком годности, добавляли в готовые напитки водопроводную воду, перемешивали руками ингредиенты, не используя перчаток, а также не надевали специальную одежду и головные уборы. 

Также выяснилось, что работники «Московского школьника» ели хлеб и пили молоко, предназначенные для детей, а из остатков готовили сухари. Кроме того, некоторые напитки, температура которых при подаче не должна превышать 14 градусов, подавались нагретыми.

В феврале и марте к компании подали иски из-за нарушения условий контрактов на общую сумму 2,4 миллиона рублей и другие московские школы — № 1210 и 1554. В первом случае комбинат не привез продукты в установленное время, а во втором — доставил меньше продуктов, чем было заявлено. Позже Роспотребнадзор призвал суд привлечь комбинат «Московский школьник» к административной ответственности.


 В феврале Роспотребнадзор подтвердил массовое заболевание кишечными инфекциями в семи детских садах Москвы. В ведомстве заявили, что всех отравившихся выписали в начале января, а новых случаев заражения не было. По данным юриста ФБК Любови Соболь, родители сообщали и о повторных случаях заболеваний. Соболь считает, что информацию о дизентерии скрывали, так как питание в детсады поставляли компании, которые контролирует Пригожин. Родители пострадавших детей выходили с пикетами к мэрии и требовали тщательно расследовать случаи отравления.

 СКР возбудил уголовное дело о «производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности». По данным следствия, в семи школах, где зафиксировали заражения, работала компания «Вито-1», которую также связывали с Пригожиным.

 Недавно в ФБК заявили, что «Конкорд» пыталась подкупить родителей детей, заболевших дизентерией, а сам «Московский школьник» подал в суд на Алексея Навального, его организацию, Любовь Соболь и Наталью Шилову, которая в расследовании представлялась сотрудницей комбината.

 «РБК» писал, что «Московский школьник» перешел под контроль «Конкорда» летом 2015 года. В свою очередь, «Проект» публиковал расследование о 22 компаниях, связанных с Пригожиным, которые поставляют питание в школы, больницы и учреждения Минобороны. С 2011 года на них подали 711 исков из-за некачественной еды или нарушений договоров на общую сумму около 900 миллионов рублей.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!