Обновлено

ВТБ отказался от рекламного сотрудничества с «Ведомостями» из-за статьи про массовые блокировки публикаций о главе банка Андрее Костине и телеведующей Наиле Аскер-заде. Об этом сообщил телеграм-канал Baza, а издатель «Ведомостей» Глеб Прозоров подтвердил информацию изданию Roem.ru.

На следующий день после публикации представители ВТБ связались с рекламной службой «Ведомостей» и сообщили, что разрывают с изданием все контракты и отказываются от дальнейшего сотрудничества.


5 апреля (9:41)

Роскомнадзор заблокировал около тысячи публикаций, в которых упоминались президент ВТБ Андрей Костин и телеведущая Наиля Аскер-заде. 

По данным «Роскомсвободы», материалы блокируют на основании двух судебных решений по искам ВТБ о защите деловой репутации, которые вынесли в 2018 году. Руководитель проекта Артем Козлюк в разговоре с «Ведомостями» назвал столь массовую блокировку прецедентом для России.

Вчера, 4 апреля, издание Baza сообщило, что «Яндекс.Дзен» удалил его расследование о Костине и Аскер-заде. Согласно материалу, в 2012 году ВТБ принадлежали апартаменты в 1-м Зачатьевском переулке в Москве, затем их продали иностранному офшору, а в 2014 году владелицей стала телеведущая. Росреестр подтвердил эту информацию.

«Яндекс.Дзен» объяснил, что получили жалобу на оскорбление и клевету в публикации. Кроме того, Роскомнадзор уведомил сервис, что расследование Baza содержит информацию, распространение которой запрещено в России.


Источники: «Ведомости», Baza

Подписывайтесь на нас!