Рабочая группа «Цифровой экономики»​ предложила концепцию по регулированию данных в России. Она опубликована на сайте «Сколково».

Среди предложений организации — запрет иностранным компаниям, у которых нет юридического лица в стране, на использование данных россиян. Под ограничения могут попасть социальные сети Facebook, Instagram и Twitter.

​Кто именно выступил с инициативой, в «Сколково» и «Цифровой экономике» не сообщили. Два источника «РБК» рассказали, что идею выдвинула Ассоциация участников рынка больших данных, которая объединяет Mail.Ru Group, «Мегафон» и «Ростелеком», но ее представители эту информацию отрицают.

Президент ассоциации и член совета директоров «Мегафона» Анна Серебряникова пояснила, что речь идет о рабочей версии концепции, которая только обсуждается экспертами. Сейчас в документе говорится, что на российские и иностранные компании должны распространяться одинаковые требования, если они используют данные граждан России и работают на ее территории.

Отечественные и зарубежные фирмы, по словам Серебряниковой, должны конкурировать, одинаково соблюдая правила ведения бизнеса. «Нельзя при равных условиях предъявлять к российским компаниям более жесткие требования. Кроме того, некоторые иностранные компании, например Facebook, обещали открыть российское представительство или отдельное юрлицо, но не открыли», — добавила она.

Серебряникова пояснила, что все зарубежные фирмы обязаны соблюдать российские законы, иначе у них не должно быть доступа к данным россиян.


 В январе Роскомнадзор завел на Facebook и Twitter административные дела, так как они не ответили ведомству, где и как планируют хранить данные российских пользователей. Дело возбудили по статье о непредоставлении информации. Ранее по этой норме Роскомнадзор грозил соцсетям штрафами на сумму 5 тысяч рублей.

 АНО «Цифровая экономика» реализует одноименную национальную программу. Среди ее учредителей — правительство России, крупнейшие операторы связи и интернет-компании, а также Сбербанк и «Ростех».


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!