В 2018 году в России зарегистрировали 917 тысяч браков, что на 12,7 % меньше, чем в 2017 году. На данные мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Росстата обратили внимание эксперты РАНХиГС.

Коэффициент брачности (число зарегистрированных браков на тысячу граждан) составил 6,2, тогда как годом ранее равнялся 7,2. Показатель, как и абсолютное количество браков, достигли минимума 2000 года.

Коэффициент брачности зависит от возрастной структуры населения, прокомментировала результаты старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова. «Сейчас браки заключаются среди малочисленных поколений, родившихся в 90-е годы, поэтому неудивительно, что общий коэффициент брачности снижается», — добавила эксперт, прогнозируя дальнейшее снижение количества браков.

Показатель начнет расти, когда поколения, родившиеся в нулевые, войдут в возраст заключения браков, отмечает директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. По его расчетам, зарегистрированных браков станет больше с середины 2020-х годов.

По итогам 2018 года разводов зафиксировали на 4,5 % меньше, чем годом раньше, — 584 тысячи. А коэффициент разводимости снизился до четырех разводов на тысячу граждан, что является минимальным значением с 1990 года.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!