Родители детей, заболевших дизентерией после отравления в детсадах Москвы, подали второй иск к московским властям и поставщикам питания. Об этом сообщила юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

14 человек выступили с обвинениями против департаментов образования и здравоохранения, а также компаний «Конкорд» и «Вито-1», которые связывают с Евгением Пригожиным. Соответчиками выступают также пять московских школ, при которых работают детсады.

Родители требуют выплатить компенсацию за вред, нанесенный здоровью детей, а также возместить моральный ущерб в суммой 500 тысяч рублей на семью.

Первый иск к «Конкорду» и «Вито-1» 16 человек подали в феврале. Подготовка к рассмотрению первого иска прошла 8 апреля, суд начнется 15 апреля.


 В феврале Роспотребнадзор подтвердил массовое заболевание кишечными инфекциями в семи детских садах Москвы в декабре. В ведомстве заявили, что всех отравившихся выписали в начале января, а новых случаев заражения не было. Однако в расследовании Любови Соболь родители сообщали о повторных случаях заболевания. По словам юриста ФБК, информацию о дизентерии скрывали, так как питание в детсады поставляли компании, которые контролирует Пригожин. Родители пострадавших детей выходили с пикетами к мэрии и требовали тщательно расследовать случаи отравления.

 «Интерфакс» писал, что СКР возбудил уголовное дело о «производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности». По данным следствия, в семи школах, где зафиксировали заражения, работал поставщик «Вито-1» — компанию также связывают с Пригожиным. Недавно в ФБК заявили, что «Конкорд» пыталась подкупить родителей детей, заболевших дизентерией.

 «Московский школьник» подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией, а московские школы № 1210 и 1554 обвинили поставщика питания в нарушении условий контрактов. Роспотребнадзор призвал суд оштрафовать комбинат на 600 тысяч рублей.


Источник: Любовь Соболь

Подписывайтесь на нас!