Росстат выяснил, что россиянам известно о способах передачи ВИЧ.

17 %

россиян уверены, что ВИЧ передается через укусы комаров

Еще 20 % не смогли ответить, можно ли заразиться этим заболеванием от насекомого.

Вместе с тем 28 % респондентов не знают, передается ли ВИЧ от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Столько же убеждены, что грудное вскармливание при ВИЧ безопасно. 

Каждый десятый участник опроса сказал, что вирусом иммунодефицита человека можно заразиться через посуду и пищу. Еще 14 % не знают ответа на этот вопрос. 

Опрос показал, что уровень информированности о ВИЧ зависит не от возраста, а от уровня образования. 74 % опрошенных, имеющих основное общее образование, верят, что использование презерватива снижает риск заражения ВИЧ. Среди россиян с высшим образованием этот показатель составил 87 %.

Глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский объясняет снижение уровня грамотности населения о способах передачи ВИЧ низкой информированностью и недостаточным количеством социальной рекламы.

«Должна быть именно навязчивая пропаганда, чтобы избежать дальнейшего развития эпидемии. Потому что угроза серьезная, и она растет. Далеко не все знают, что презерватив — пока самый эффективный метод, который снижает риск заражения примерно в 200 раз. При этом ни в быту, ни по воздуху, ни через пищевые продукты и воду ВИЧ не передается», — комментирует результаты исследования эксперт.

Покровский подчеркнул, что заразиться ВИЧ через комариные укусы невозможно. Такие заблуждения приводят к стигматизации ВИЧ-положительных.


Источник: «Известия»

Подписывайтесь на нас!