В Госдуму внесли законопроект об ужесточении уголовной ответственности до 15 лет лишения свободы за совершение ДТП в нетрезвом состоянии, в результате которого погибли люди.

Среди авторов документа — первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. В проекте предложили приравнять ответственность за ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли люди, к ответственности за умышленное убийство.

В пояснительной записке говорится, что за последние два года смертность на дорогах по вине нетрезвых водителей составила примерно 30 % от всех аварий со смертельным исходом. По мнению авторов законопроекта, суды недостаточно строго наказывают виновников происшествий. Также планируется ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на других видах транспорта.

Кроме того, ГИБДД предложила лишить 50%-ной скидки водителей, которые регулярно нарушают правила дорожного движения. Об этом сообщил замглавы инспекции Олег Понарьин. Помимо этого, он предложил увеличить штрафы за систематические превышения скорости более чем на 20 километров в час — с 500 до 3 тысяч рублей.


Источник: Госдума

Подписывайтесь на нас!