Законопроект об изоляции российского сегмента интернета одобрили во втором чтении Государственной думы. Первое чтение прошло два месяца назад.

Документом предусматривается создание инфраструктуры, которая обеспечит работу российского интернета, если подключиться к зарубежным серверам будет невозможно.

Комитет по информполитике одобрил 27 поправок, внесенных в законопроект. Корректировки предполагают, что вместо операторов связи блокировкой запрещенного контента займется Роскомнадзор. Правительство установит сроки рассмотрения этих претензий, утвердит порядок ведения Роскомнадзором реестра точек обмена трафиком, а также определит виды угроз устойчивости Рунета.

В пояснительной записке говорится, что законопроект «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». В документе Россию обвиняют в хакерских атаках.

В проекте закона определяются правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения. Цель таких мер — минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи. Документ также вводит новые понятия: «точка обмена трафиком», «номер автономной системы».

Попытки называть рассматриваемый законопроект «китайским файерволом» или «законом об автономном интернете» не имеют ничего общего с сутью законодательной инициативы. Речь идет о создании дополнительных условий для стабильной работы Рунета в условиях попыток оказать воздействие на сеть извне России.

Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объеме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, смогли бесперебойно и стабильно работать

Леонид левин, Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи

Накануне стало известно, что закон об изоляции Рунета может вступить в силу уже в ноябре, тогда как положения о криптографической защите информации начнут действовать с 2021 года.

На реализацию проекта изначально планировали потратить 20 миллиардов рублей, но теперь его стоимость выросла до 30 миллиардов.


Источник: Госдума

Подписывайтесь на нас!