Обновление

В «Яндексе» опровергли слова директора по развитию сетевой инфраструктуры компании Алексея Соколова о том, что сбои в работе сервисов связаны с тестированием технологий для изоляции Рунета. При этом в пресс-службе не пояснили, в чем на самом деле была причина неполадок.


16 апреля, 18:33

Недостатки технологии глубокой фильтрации трафика (DPI), использование которой предусматривает закон об изоляции Рунета, привели к сбоям в работе сервисов «Яндекса». Об этом рассказал директор по развитию сетевой инфраструктуры компании Алексей Соколов.

Он пояснил, что в середине марта сервисы «Яндекса» во время хакерской атаки пострадали именно из-за этой технологии.

У нас пару недель назад невольно произошли некие «учения», когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали

Алексей Соколов, директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса»

Соколов добавил, что из контекста закона о суверенном российском интернете понятно, что средства борьбы с внешними угрозами представляют собой именно технологию DPI, через которую планируют пропускать трафик. По его словам, в мире просто нет систем, которые могли бы пропускать такой объем данных. Более того, их даже никто не разрабатывает. 

Технология глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection — DPI) позволяет блокировать вирусы или фильтровать информацию, которая не подходит под заданные критерии, например связана с запрещенными сайтами.


 Законопроект о суверенном Рунете уже приняли в третьем, окончательном чтении. Он предлагает создать в стране инфраструктуру, которая обеспечит работу российского интернета, если подключиться к зарубежным серверам будет невозможно. 

 Согласно поправкам, провайдерам придется установить специальное оборудование, с помощью которого власти будут блокировать запрещенные ресурсы, в том числе Telegram, и управлять маршрутизацией трафика. На реализацию закона изначально планировали потратить 20 миллиардов рублей, но теперь его стоимость выросла до 30 миллиардов.

 В конце марта Роскомнадзор предложил МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» протестировать на их сетях в одном из регионов систему DPI. Эксперимент, по мнению ведомства, должен помочь подготовиться к законопроекту о суверенном Рунете. Оборудование разработала российская компания RDP.ru.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!