обновление

Мосгордума отклонила законопроект о частичном запрете использования противогололедных реагентов в столице.

Против выступил замглавы департамента ЖКХ Владимир Островский, отметив, что реагенты проходят экологическую экспертизу. «Эта технология имеет право жить и работать. Противогололедные материалы, поставляемые в Москву, проходят контроль качества. В западных странах, кстати, используются химические реагенты такого же состава. Это дорогие реагенты, потому что качественные и экологически чистые», — объяснил свою позицию чиновник.


16 апреля, 19:20

В Мосгордуму внесли законопроект, который предлагает частично запретить использование противогололедных реагентов. 

В документе сказано, что запрет затронет территории, на которых расположены больницы и школы, особо охраняемые природные объекты, а также детские и спортивные площадки. Использовать реагенты во дворах, согласно законопроекту, можно будет только с согласия собственников.

В пояснительной записке говорится, что химические вещества, которые входят в состав реагентов, негативно влияют на здоровье человека и животных и окружающую среду, при этом в Москве почти нет ограничений по их использованию.


 Ранее Тверской суд Москвы не удовлетворил иск муниципальных депутатов Ильи Яшина, Константина Янкаускаса и Юлии Галяминой к столичному департаменту ЖКХ. Они требовали запретить реагенты в городе.

 Яшин отмечал, что вред реагентов еще в 2014 году признавал мэр Сергей Собянин. В декабре прошлого года депутат уже обращался в департамент ЖКХ с просьбой заменить реагенты на гранитную крошку, но ему отказали. В этом году Московские власти потратили на противогололедные реагенты около 6 миллиардов рублей.


Источник: Мосгордума

Подписывайтесь на нас!