Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда в России.

В пояснительной записке к документу говорится, что проблема обновления жилья особенно острая, так как по всей стране люди живут в домах, отслуживших свой срок, а технические обследования показывают, что многие из этих зданий находятся в аварийном состоянии.

Под реновацией в законопроекте подразумевается реконструкция или снос устаревших домов и предоставление жителям равнозначных квартир взамен. Авторы отметили, что опыт московской реновации стоит учитывать, но переносить его на другие регионы «некритически» нельзя. Так, в остальных субъектах нет таких финансовых ресурсов, как у столицы. Кроме того, Жилищный кодекс в некоторых регионах отличается, поэтому для реализации поправок нужна новая законодательная база.

В законопроекте прописана возможность финансирования реновации не только из бюджета, но и за счет инвесторов. В отличие от столичной реновации, в документе прописаны другие варианты ее исполнителей, например выполнять программу сможет не только фонд, но и бюджетные учреждения.


О разработке нового законопроекта о реновации жилья в России стало известно в ноябре. Документ должен стать альтернативой поправкам, внесенным в сентябре Сергеем Мироновым и Галиной Хованской и до сих пор не рассмотренным Госдумой в первом чтении. Законопроект предлагал наделить регионы правом реализовывать программы реновации за счет своего бюджета и «иных не запрещенных законодательством источников».

В Москве по программе реновации планируют снести 5 173 дома. The Village рассказывал о 40-этажных высотках и трехкратном уплотнении застройки, которые ожидают москвичей вопреки обещаниям столичной мэрии.


Источник: Госдума