Роскомнадзор провел закрытую встречу для СМИ, на которой обсуждали законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей. Об этом пишет «Би-би-си» со ссылкой на анонимных участников заседания.

Встречу провели после того, как два ярославских издания заблокировали по новому закону из-за фотографии граффити с упоминанием президента Путина.

Руководители СМИ интересовались, можно ли теперь употреблять выражение «жулики и воры», которое политик Алексей Навальный использует для критики «Единой России». Представители РКН не смогли дать однозначный ответ, но объяснили, что каждый случай следует рассматривать в контексте применения.

В то же время представитель ведомства считает, что такая фраза может считаться оскорблением, даже если в публикации дана ссылка на автора высказывания.

Также главные редакторы спрашивали, могут ли они цитировать участников митингов, если те скандируют: «Путин — вор». Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин полагает, что эта фраза также оскорбляет власть.

«Нельзя оскорблять орган целиком, а людей можно. То есть нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов. А Путин у нас уникальный, потому что это и человек, и орган власти, и в умах людей это неразделимо», — пересказал разговор один из участников совещания.

Наказание за распространение фейковых новостей будет зависеть в первую очередь о того, вызвала ли эта информация общественный резонанс и оказала ли «какое-то негативное влияние». В качестве примера привели новость о том, что власти прячут трупы после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

В целом же выносить решения поручено Генпрокуратуре. Власти отметили, что применение закона будет «разумным» и «точечным», а Роскомнадзор будет предупреждать издания о предстоящей блокировке.


 В марте Госдума приняла законы об оскорблении власти и блокировке фейковых новостей. Российские журналисты и писатели назвали поправки «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры». Совет по правам человека просил Путина не подписывать документы.

 В ответ депутат Лев Шлосберг подготовил законопроект о неуважении власти к народу.


Источник: «Би-би-си»

Подписывайтесь на нас!