Визовый центр Испании BLS в Москве остановил запись на подачу документов. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на турагентов и участников рынка.

Проблемы с подачей заявок на визу начались на этой неделе. Из-за наплыва желающих выехать на праздники за рубеж сотрудники не успевают обрабатывать заявки. Записаться на апрель уже нельзя, информации о свободных датах на май пока тоже нет. Руководство BLS, отвечая на вопрос о причинах остановки записи, сказало, что справится с проблемами.

В свою очередь, турагенты опасаются, что отдых их клиентов может не состояться. В связи с этим путешественникам советуют сделать страховку от невыезда. Появление очередей объясняют выросшим спросом на поездки в Испанию по сравнению с 2018 годом. 

«С огромными очередями, прежде всего, сталкиваются частники. Для них ближайшая дата записи — последняя неделя мая. Для туроператоров ситуация лучше, но тоже далеко не идеальная. Так, на 23 апреля запись была закрыта. Соответственно, туристам, которые хотят улететь в Испанию 15 мая, мы открыть визу уже не сможем. Опять же, это проблема не самого визового центра, здесь нужно задавать вопросы консульству», — прокомментировал ситуацию туроператор «Русский экспресс».

Подобная ситуация наблюдается и в других европейских визовых центрах, например Чехии и Франции, отмечают в АТОР. «Мы убеждаем туристов подавать документы самостоятельно через премиальный зал визового центра. Иного пути не видим, иначе подать на документ на визу нереально», — говорят в одной из компаний.

«Визовый центр Франции захлебывается потоком желающих получить визу в эту страну. На мой взгляд, визовый центр неверно диагностировал туристическую активность. Сотрудники центра не справляются с большим наплывом заявителей, и очередь растягивается почти до проходной. Мы проводим в ожидании своей очереди для подачи документов по три–четыре часа», — рассказала представитель компании «ДМЛ клуб» Татьяна Парфенопуло.

Предполагается, что количество заявок в скором времени уменьшится. В целом такие ситуации характерны для начала сезона, добавляют эксперты.


Источник: АТОР

Подписывайтесь на нас!