Обновление

Минсельхоз опубликовал проект поправок в закон «О ветеринарии», согласно которым Россельхознадзор сможет изымать и уничтожать продукты, ввозимые в Россию для личного пользования. 

Такие меры ведомство сможет применять в случае угрозы распространения заразных болезней животных. Под «дезинфекцию» попадает еда в ручной клади, багаже или почтовых отправлениях из стран, не являющихся членами ЕАЭС, без разрешения и ветеринарного сертификата.

Исключение сделают только для продукции животного происхождения в заводской упаковке весом до пяти килограммов на человека. При этом в стране производителя не должна наблюдаться повальная болезнь скота. В то же время россияне и сейчас могут ввозить не больше пяти килограммов продуктов, попавших под санкции.

Законопроект потребует дополнительных денег из бюджета, следует из пояснительной записки. Публичное обсуждение документа продлится до 3 июня.


25 апреля, 10:20

Частным лицам хотят запретить ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. Письмо с таким предложением Национальная мясная ассоциация (в нее входят крупнейшие производители мяса «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком») направила в марте вице-премьеру Алексею Гордееву, пишут «Ведомости».

Вместе с тем предлагается усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и увеличить штрафы за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение готовы сделать только для молочных смесей для детей и детского питания. 

Причинами введения запрета называют риски занести через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных. Так, в 2018 году 14 стран зарегистрировали почти 5 тысяч очагов африканской чумы свиней (АЧС).

Минсельхоз и Россельхознадзор поддержали идею, рассказали в ведомствах. За выступает также бизнес, например группа «Черкизово» и компания «Дымов». По их мнению, это повысит защищенность животных от вирусов, однако никак не скажется на продажах колбасы и других изделий из мяса: небольшой объем продуктов, ввезенных туристами, не может конкурировать с промышленным производством.

Опасность, по мнению мясной ассоциации, представляет и молочная продукция. При этом исполнительный директор Союзмолока Артем Белов говорит, что проблема преувеличена, так как 99 % продуктов проходит термическую обработку, которая убивает вирусы.

Белов добавляет, что в России много внутренних проблем: разобщенность и слабое финансирование ветеринарных служб. Именно это негативно сказывается на эффективности борьбы с опасными болезнями животных.


 Эмбарго на ввоз продуктов из западных стран ввели в августе 2014 года. Летом 2018 года Россия продлила продовольственное эмбарго до 31 декабря 2019 года. Сейчас россиянам разрешено ввозить в страну не более пяти килограммов продуктов, попавших под санкции, для личного пользования.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!