Обновлено

Tele2 перестал подключать абонентов по технологии eSIM по просьбе Минкомсвязи. В ведомстве заявили о необходимости дополнительных консультаций перед тем, как продолжить тестирование.

В течение месяца рабочая группа с участием всех операторов и представителей силовых структур оценит возможные риски и устранит возможные регуляторные проблемы, добавили в министерстве.


29 апреля, 10:54

Tele2 первым из сотовых операторов предложил россиянам встроенные в гаджеты сим-карты. Перейти на eSim с 29 апреля можно в пяти московских салонах Tele2, рассказали «Ведомостям» представители компании.

Чтобы перейти на eSim, нужно прийти в салон Tele2 с паспортом и подписать заявление. После этого абонент бесплатно получит QR-код, активирует eSim, тогда как обычная сим-карта перестанет работать. На eSim можно сменить лишь физическую сим-карту Tele2, поэтому клиентам других операторов сначала придется приобрести обычную сим-карту. Абонентам Tele2 разрешат сохранить номер телефона.

До 5 мая услуга появится еще в 83 салонах в Московском регионе. Инвестиции в проект Tele2 не раскрывает. Тестирование будет считаться успешным, если технологией воспользуется около 20 % пользователей региона.

eSim первое время будет востребована среди узкого круга сторонников новых технологий и владельцев дорогих гаджетов, считает управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев. Игроки рынка добавляют, что необходимость приходить в салон для перехода на eSim противоречит идее технологии.


 В апреле крупнейшие операторы выступили против внедрения технологии eSIM в России. Опасения связаны с тем, что технология обострит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и производителей смартфонов. Против была также ФСБ: из-за сложностей с применением отечественной криптографии на eSIM. В Tele2 заявили, что сейчас ФСБ не высказала возражений по предложенной пилотом модели.

 Тестировать технологию eSim в скором времени также начнет «Вымпелком» (бренд «Билайн»). МТС пользуется eSim для интернета вещей, а «Мегафон» и «Ростелеком» уже закончили эксперимент, признав его внедрение преждевременным.

 Модуль eSim, встроенный в смартфон, планшет или умные часы, позволяет записывать номер телефона сразу на устройство. Эту функцию поддерживают последние модели iPhone — XS, XS Max и XR, смартфоны Google Nexus, а также планшеты и умные часы Samsung и Apple.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!