Полицейские и сотрудники Росгвардии избили посетителей бесплатного рэп-фестиваля Hip-Hop Mayday, который прошел 1 мая у стадиона «Лужники».

Утром сотрудники стадиона получили анонимный звонок о минировании, после которого полиция провела проверку и не подтвердила угрозу взрыва. Во время фестиваля Росгвардия без объяснений частично перекрыла проход зрителей через ограждение, за которым стояла сцена. В течение выступлений силовики нападали на слушателей и задерживали их без объяснений — общее количество задержанных превышает 50 человек. Некоторые из очевидцев полагают, что поведение полицейских и росгвардейцев связано с тем, что людей на выступление пришло больше, чем ожидалось, другие думают, что причиной могло стать ложное сообщение о минировании.

По сообщению Baza, после фестиваля госпитализировали 18 человек, большинство пострадавших получили серьезные травмы от столкновений с росгвардейцами — переломы рук и ног, вывихи, сломанные пальцы. Большинство раненых — подростки 13–16 лет. При этом общее число получивших травмы превышает 30 человек.

Посетители пожаловались в соцсетях, что им пришлось ждать несколько часов или вообще уйти, не попав на концерт. В комментариях к одному из постов в группе события во «ВКонтакте» Екатерина Клишина рассказала, что сотрудники полиции ездили на лошадях в опасной близости от посетителей, а Алина Абрамова отметила, что росгвардейцы перекидывали людей через заборы. Пользовательница Надежда Илларионова пишет, что, когда она слушала музыку, сидя на бордюре, некоторые из слушателей начали кидаться кирпичами в силовиков, а те в ответ начали бить всех подряд посетителей и отбили ей почки. Кроме того, в соцсетях разместили видео с места происшествия.


Источник: Hip-Hop Mayday

Подписывайтесь на нас!