«Левада-центр» провел опрос о коррупции среди высокопоставленных чиновников и узнал, как россияне относятся к их арестам.

14 %

россиян раздражаются из-за арестов чиновников

Большинство респондентов (40 %) не испытывает особых чувств по этому поводу, но каждый третий опрошенный рассказал, что испытывает удовлетворение от арестов.

«Мстительное удовлетворение», по словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, чувствуют в основном пожилые люди, живущие в регионах. Они же часто воспринимают эти аресты как реальную борьбу с коррупцией. При этом большинство россиян не считают аресты серьезной борьбой с коррупцией. Каждый третий назвал их переделом сфер влияния, а еще четверть — отвлечением внимания от реальных экономических проблем.

Социологи также спросили, как россияне относятся к декларациям о доходах высокопоставленных чиновников и госслужащих. Только 3 % россиян верят, что они указывают там полные сведения о своих доходах и имуществе. 77 % опрошенных отметили, что в декларациях чиновников и парламентариев представлена лишь малая часть их реального заработка, и только 11 % посчитали, что в документах представлена большая часть.

На эти данные уже отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что такое недоверие к декларациям вызвано тем, что граждане недостаточно осведомлены о сложной системе проверок этих документов.


Источники: «Ведомости», «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!