Управление делами президента России разместило на сайте госзакупок тендер на услуги по мониторингу СМИ, социальных сетей и блогов.

Также техзадание включает мониторинг телеграм-каналов, хотя мессенджер Telegram заблокирован в России по решению суда с апреля 2018 года. Этот пункт в документах прокомментировала представитель управделами президента Елена Крылова:

Обращу внимание на подмену понятий — телеграм-каналы не совсем одно и то же, что и мессенджер, каналы в России сейчас не заблокированы и доступны без использования VPN и прочих анонимайзеров

Елена Крылова, представитель управделами президента

Заказчика интересуют темы, связанные с деятельностью президента, правительства и других органов власти, а также пресс-службой, медицинским обеспечением и питанием управделами президента. Также один из пунктов — мониторинг «важнейших событий» в регионах, странах СНГ и мире. События поделят на темы: экономика, госуправление, медицина и образование, наука и культура.

В начальный список СМИ для мониторинга вошли около 70 изданий, среди которых — «Ведомости», «Коммерсантъ», «РБК», ТАСС, «Интерфакс», «Дождь», «Новая газета», «Медуза», Первый канал, RT, а в перечень соцсетей — «ВКонтакте», Facebook и Twitter. Названия телеграм-каналов в документах не указаны.

Победителя конкурса определят 20 мая. Начальная стоимость госконтракта составила 1,1 миллиона рублей, он рассчитан до 15 декабря 2019 года.


Источник: Роскомсвобота, «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!