Cайт «The Village Казахстан» заблокировали утром 9 мая на территории страны. Он доступен только пользователям за пределами Казахстана.

Зайти на сайт также можно с помощью VPN-сервисов. Несколько других СМИ Казахстана тоже недоступны. Среди них — Vlast, Time.kz, Hola News, Azattyq и «Уральская неделя». Кроме того, в стране нельзя посетить сайт казахстанского бюро по правам человека.

Все заблокированные СМИ освещали подготовку к внеочередным выборам президента, протесты, которые проходили 1 мая в Алматы и Нур-Султане, и задержания активистов. Сегодня в Казахстане планировались митинги и шествия в то же время, что и «Бессмертный полк». Накануне Генпрокуратура страны заявила, что привлечет к ответственности участников несанкционированных акций.

Позже стало известно, что в Казахстане также заблокировали доступ к Facebook, YouTube, Instagram и Telegram. При этом социальная сеть «ВКонтакте» продолжает работать.


 На митингах в Алматы и Нур-Султане 1 мая задержали около 80 человек. Собравшиеся скандировали «У меня есть выбор» и «Свободу политзаключенным». Также 6 мая в Уральске задержали Аслана Сагутдинова, который вышел на площадь с пустым плакатом. Сначала полицейские просили его написать что-нибудь на листе бумаги, но после отпустили.

 Нурсултан Назарбаев 19 марта заявил об уходе с поста президента Казахстана. Его обязанности перешли к Касым-Жомарту Токаеву, который объявил о внеочередных президентских выборах — они пройдут 9 июня.


Источник: «The Village Казахстан»

Подписывайтесь на нас!