Сервис для онлайн-чтения книг «ЛитРес» запускает проект «Черновики», в котором авторы смогут частями публиковать свои книги. Об этом «Коммерсанту» рассказал гендиректор компании Сергей Анурьев.

Писатели смогут выкладывать в «Черновики» рукописи, а пользователи — обсуждать с писателями варианты развития сюжета. Договоры уже заключили с издательством «Эксмо» и писателями, среди которых Олег Рой и Вадим Панов.

Анурьев называет перспективным формат online publishing, или social reading, когда автор пишет книгу по главе и выкладывает в интернет, чтобы получить обратную связь от читателей. Первый подобный проект «Эксмо» запустило с сервисом LitNet в апреле. Книга «Швейцарец. Лучший мир» фантаста Романа Злотникова выходит в электронном виде, а печатную версию издадут за месяц до полной публикации в Сети.

«Сериальное чтение, подписка — развитый сегмент в США. У нас эта модель потребления существует и растет не первый год в самиздате. В таких жанрах, как фантастика, фэнтези, приключенческая литература, женский роман, комиксы, доля такого чтения будет расти», — комментирует гендиректор «Эксмо» Евгений Карпьев.

В перспективе доля читателей, которые будут читать по главам, может вырасти с 5 до 30 %, оценивает сооснователь LitNet Сергей Грушко. 


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!