Минэкономразвития подготовило проект пространственного развития регионов. Всего в документ включили 118 предложений, с ним ознакомились «Ведомости».

Например, стратегия предлагает госкорпорациям и госкомпаниям подумать о перерегистрации штаб-квартир и офисов «дочек» из Москвы и Санкт-Петербурга в другие крупные региональные города (от Воронежа до Владивостока). В ведомстве говорят, что идея только обсуждается и пока неизвестно, будут ли переезды добровольными.

Для регионов эффект от переезда штаб-квартир будет положительным, так как там появится новая инфраструктура и рабочие места, считает старший директор Fitch Ratings Владимир Редькин. При этом «Ведомости» отметили, что не все поддерживают идею. Например, представитель «Транснефти» считает, что переезд сломает систему управления разветвленной компании. 

Редькин добавил, что некоторые частные и государственные компании уже переносят офисы в регионы для оптимизации расходов, но если переводить их насильно и быстро, могут возникнуть проблемы с кадрами на местах, так как уехать согласятся не все, а найти профессионалов в регионах может быть сложно.

Кроме того, специалист подчеркнул, что у многих крупных компаний коммуникации с Европой «идут через Москву» и ездить в другие страны из столицы гораздо проще, чем из регионов.


 Перевести госкомпании из Москвы в регионы в обязательном порядке еще в 2013 году предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Идею поддержал Дмитрий Медведев. Он говорил, что офисы нужно распределить как в Германии или США, где «в любом городе есть штаб-квартиры крупнейших компаний».


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!