В Архангельской области 15 июня приостановят строительство полигона «Шиес», куда собираются свозить половину годового объема московского мусора. Об этом говорится в сообщении правительства Москвы, которое подготовили к совещанию в администрации президента. С копией документа ознакомились «Ведомости».

Проект должен будет впервые пройти общественные слушания, а также получить необходимые согласования и заключения о соответствии санитарным, техническим и экологическим нормам. Возобновить работы смогут только после положительных отзывов экспертизы.

Известно, что в Москве для погрузки мусора, который планируют свозить в Архангельскую область, строят несколько станций: кластеры уже готовы в Некрасовке, около бывшей станции «Бойня» в Таганском районе, а еще два должны появиться около Павелецкого вокзала и в Чертанове. Приостановят ли их строительство, «Ведомости» не сообщают. Как и в ситуации с «Шиесом», местные жители до сих пор не видели документов этих проектов.

Полигон около года вызвает протесты в Архангельской области, в том числе среди жителей ближайшего к будущей свалке поселка Урдома — местные активисты круглосуточно следят за строительством. В декабре на митинг в Архангельске пришли 8 тысяч человек, в феврале — около 7 тысяч. Тогда же в протестах в Северодвинске приняли участие 9 тысяч жителей, а в Котласе — 2 тысячи. 

Митинги также прошли и в апреле — в центре Архангельска собралось более 3 тысяч человек, а урдомские активисты в очередной раз перекрыли дорогу, ведущую к «Шиесу». Тогда на акции задержали участников, в итоге суд оштрафовал семь человек. Самый крупный штраф (200 тысяч рублей) получил лидер протеста Дмитрий Секушин. На митинг он пришел с пресс-картой, однако в решении суда ее даже не упомянули.

На апрельской встрече в Северодвинске губернатор Игорь Орлов ответил на заявление о негативном отношении 96 % жителей к полигону так: «Ну их на фиг, эти цифры <...>, я знаю, что я прав <...>, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытаются меня назвать непонятно кем». Пока руководство Архангельской области и мэрия Москвы никак не прокомментировали планы по временному закрытию стройки.

При этом источник в областной администрации подтвердил «Ведомостям» достоверность этой информации.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!