Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Кирилл, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, а также главные инвесторы храма святой Екатерины директор УГМК Андрей Козицын и директор РМК Игорь Алтушкин провели совместное совещание на тему озеленения уральской столицы. На нем глава города пообещал, что к концу августа в Екатеринбурге появится семь новых скверов.

По словам Высокинского, мэрия дополнительно высадит около двух тысяч деревьев, 4,5 тысячи кустарников, 57 тысяч квадратных метров газонов и цветники — около 1,3 тысячи квадратных метров. Мэр заметил, что «фактически это увеличение работ более чем в два раза». Также он предложил новую схему взаимодействия мэрии и Фонда святой Екатерины: один сквер строит город, а следующий — фонд. Представители фонда идею поддержали.

Губернатор провел встречу из-за акций у сквера, где сейчас пытаются начать стройку собора святой Екатерины. Куйвашев говорит, что у горожан есть запрос на тщательное восстановление зеленого покрытия и «Фонд святой Екатерины должен взять повышенные обязательства по озеленению города».

Напомним, что в ночь с 12 на 13 мая в сквере у Театра драмы возвели забор, ограждающий будущую стройку храма святой Екатерины. Недовольные горожане за несколько часов собрали стихийную акцию на несколько тысяч человек и сломали забор, устроив праздник в сквере у Театра драмы, но были силой выгнаны — подробнее об этом можно узнать в нашей хронике. На второй день акции полиция и горожане начали действовать более радикально, а на третий было около 60 задержаний.


Фотография, источник: департамент информационной политики Свердловской области