Обновлено

МГУ направил в Минобрнауки новую редакцию проекта по изменениям в свой устав, убрав оттуда норму о возможном отчислении студентов в случае их привлечения к уголовной ответственности.

Отозвать поправку решили уже после того, как текст проекта разместили для общественного обсуждения. В пресс-службе вуза заявили, что поправка оказалась излишней, поскольку она дублирует нормы действующего законодательства.

Как отмечали ранее в Минобрнауки, добавить в устав МГУ норму об отчислении студентов за привлечение к уголовной ответственности планировали по инициативе ректора вуза Виктора Садовничего.


16 мая, 16:12

Министерство науки и высшего образования разработало поправки в устав МГУ, согласно которым учащегося отчислят, если суд признает его или ее вину в уголовном преступлении.

В настоящей редакции устава пункта об уголовной ответственности студентов и аспирантов нет, то есть и случаев отчисления по такому поводу не было. Например, студентку Варвару Караулову, осужденную за попытку вступить в запрещенную террористическую организацию «Исламское государство», отчислили только по собственному желанию.

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, который арестован по подозрению в поджоге офиса «Единой России», еще числится в списках учащихся. Ранее ректор университета Виктор Садовничий заявлял, что молодого человека не будут отчислять из вуза, пока идет следствие и суд.

По новой версии документа до 29 мая проходят общественные слушания.


 В первый раз Мифтахова задержали 1 февраля по подозрению в изготовлении самодельной бомбы, которую нашли в Балашихе. К нему более суток не пускали защитников, а после студент рассказал, что в полиции его избивали и пытали шуруповертом, из-за чего он пытался покончить с собой. «Мемориал» признал его политзаключенным.

 В суде Мифтахов назвал дело против него сфабрикованным. Его выпустили 7 февраля, так как основания для ареста отпали, и тут же задержали снова — уже по делу о поджоге офиса «Единой России». Его обвиняют в хулиганстве по показаниям свидетеля в маске — тот опознал молодого человека по «выразительным бровям». Недавно аспиранту продлили арест на два месяца— до 7 июля.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!