Специальный корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов и заместитель редактора отдела политики Максим Иванов увольняются из издания из-за статьи о спикере Совета Федерации Валентине Матвиенко. Об этом они написали в фейсбуке.

По словам обоих журналистов, они покидают издание «не по своей воле» — такое решение принял акционер. Его не устроил текст «Спикеров делать из этих людей», опубликованный 17 апреля. В заметке говорилось о возможном уходе Матвиенко со своей должности, а вероятным кандидатом на ее пост называли руководителя Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Помимо Иванова и Сафронова, авторами статьи указаны Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков.

«С журналистами мы расстались, поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты „Коммерсанта“», — сказал гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин. Он не пояснил, что именно нарушено, и не прокомментировал вмешательство акционеров. Увольнение оформили по соглашению сторон.

Позже замглавреда «Коммерсанта» Глеб Черкасов сообщил, что вслед за Сафроновым и Ивановым из издания уходит весь отдел политики: Алла Барахова, Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Корченкова, Александра Джорджевич, Софья Самохина, Лиза Миллер, Катерина Гробман, Виктор Хамраев, Всеволод Инютин, Анна Пушкарская, а также сам Черкасов.


UPD (21 мая, 10:10): Журналисты «Коммерсанта» написали коллективное письмо, в котором предупредили, что в ближайшее время не будут освещать политические новости из-за конфликта с Алишером Усмановым. Обращение подписали более 120 человек.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!