обновление

Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении экспериментального электронного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября. 

В Центризбиркоме обещают, что проголосовать дважды избиратель не сможет, так как подавшего заявление на онлайн-участие в выборах автоматически исключат из списка традиционного голосования.

Ранее в Москве прошли протесты против новой формы голосования. Некоторые горожане считают, что нововведения приведут к фальсификациям на осенних выборах и ограничат возможности контроля голосования со стороны общественности.


21 мая, 15:40

Закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму приняли в третьем, окончательном чтении.

Согласно документу, на выборах депутатов Мосгордумы 8 сентября в качестве эксперимента проведут не только традиционное, но и онлайн-голосование. Такую опцию введут в одном или нескольких одномандатных избирательных округах столицы, их определят позднее.

Предполагается, что дистанционно проголосовать можно будет через портал госуслуг. Для этого нужно будет подать заявление через сайт. Организацией и подведением итогов онлайн-голосования займется специальная избирательная комиссия.

Кроме того, Госдума приняла закон о создании в Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах Федерации. Их также протестируют 8 сентября. На экспериментальных площадках смогут онлайн проголосовать граждане, которые в день выборов находятся не в домашнем регионе. Изменения внесли в рамках развития технологии «Мобильный избиратель».


 Законопроект внесли в Мосгордуму еще в феврале. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что, если эксперимент пройдет удачно, соответствующие поправки внесут в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав».


Источник: Госдума

Подписывайтесь на нас!