Аналитическая компания «М 13» исследовала, как в России освещают протесты против строительства православных храмов. Как сообщил The Village представитель компании, больше половины всех публикаций в СМИ с 2015 по 2019 год занимает история со сквером в Екатеринбурге.

В поле зрения СМИ попали протесты против возведения православных храмов в 28 крупных городах 25 регионов России. На ситуацию в Екатеринбурге приходится более 58 % от общего количества публикаций по протестам против строительства церквей. Вторым по упоминаниям в СМИ стало противостояние в московском парке «Торфянка», развивавшееся в 2015-2016 годах — о нем говорили более 17 % медиа. На остальные города России упоминания протестных акций в СМИ против строительства храмов приходится менее 25 %. Доля федеральных СМИ, рассказывающих про конфликт в Екатеринбурге, превысила сообщения в местных медиа.

По словам аналитиков, в большинстве случаев протесты развиваются по сценарию, когда власти принимают те или иные решения, а противники этих решений в лице оппозиционных, политических и экологических организаций выступают против. Больше половины — 61 % публикаций о протестах — рассказывают об активистах против застройки и правозащитных организациях, 27 % — о позиции местной власти, 9 % — о позиции федеральной власти и менее 3 % — о том, что думает по этому поводу РПЦ.

Политические партии в российских протестах против строительства православных храмов представлены КПРФ и партией «Яблоко». При этом если до мая 2019 года эти партии как постоянные участники дискуссий фигурировали в 14 % и 10 % публикаций соответственно, то их участие в екатеринбургских событиях последних месяцев не упоминалось даже в 1 % сообщений СМИ.

Напомним, что мирные митинги начались 13 мая, когда вокруг сквера у Театра драмы установили забор. Восемь дней подряд горожане устраивали стихийные акции у сквера, собирая тысячи активистов, желающих сохранить сквер, после чего стройку остановили, а забор решили снести. После демонтажа забора горожане задумались о том, как увековечить эти события.


Источник, фотография: «М 13»